Максимальная скорость передачи на USB устройства в Windows 7 и Windows Server 2008 ограничена значением 64 Кб, это значение определяет максимальный размер блока данных, который может передаваться с устройства хранения USB на компьютер с Windows 7 (или наоборот) Чтобы увеличить размер передаваемого блока (maximum transfer size) с 64 Кб до 2 Мб, необходимо установить специальной патч – KB2581464. Патч предназначен для ОС Windows 7 (SP1)/ Windows Server 2008 R2 (SP1) и позволяет повысить эффективность работы некоторых устройств USB (не всех!). В настоящее время данный патч автоматически не распространяется через службу обновлений, получить его можно вручную на сайте загрузок Microsoft , После того, как вы скачали хотфикс, его необходимо установить. Чтобы увеличить скорость передачи данных на внешнее USB устройство и в Windows 7 и в Windows Server 2008 R2 придется выполнить ряд ручных манипуляций:
Как предотвратить выход из строя USB девайсов и выгорание южного моста на материнских платах
1. Во первых: любителям USB девайсов я бы рекомендовал пользоваться... ОС Windows 7 как это не прозвучит странным для постоянных читателей нашего портала. Но это именно так! Дело в том, что во времена православной Windows XP USB-девайсы были скажем так "не особо распространены" и определение их операционной системой оставляет желать лучшего.
2. Во вторых: по возможности приобрести себе USB-хаб с внешним(!) питанием и пользоваться своим USB другом только через него. Так вы предотвратите преждевременный выход из строя своих USB-девайсов и надежно защитите выгорание южного моста на материнских платах.
Для того чтобы уменьшить вероятность выхода материнской платы из строя, соблюдайте несколько правил:
• Желательно, если имеется такая возможность, подвести заземляющий провод от электрощитка на квартирной площадке к месту установки Вашего компьютера И заземлить розетки для подключения Вашей аппаратуры. • Используйте только сертифицированные USB-устройства, в которых присутствует защита от перепадов напряжения и возникновения "сквозных" токов в цепях питания USB (контакты питания и сигнальные контакты в USB-вилках должны иметь различную, видимую на глаз, длину). Особенно внимательно следует относиться к качеству соединительных кабелей у мобильных телефонов, цифровых видео- и фотокамер и внешних жестких дисков. Также внимательно относитесь к соответствию стандартам вилок флэшнакопителей. • Перед тем, как соединять USB-устройство с компьютером, разрядите накопившееся на Вас статическое электричество, коснувшись рукой за металлические части корпуса системного блока. • Избегайте подключения USB-устройств к компьютеру "на горячую" ( "hot swap") - без снятия питающих напряжений с внутренних узлов компьютера.
Для программного ремонта надо знать точную модель контроллера. Простейший способ — вскрыть корпус и посмотреть маркировку микросхемы. Это не всегда удаётся (пример — монолитные флешки), поэтому лучше использовать программные методы. Контроллер определяется по базе данных iFlash c помощью кодов VID/PID (первый код — это идентификатор производителя, а второй — идентификатор продукта). Данные коды присвоены любому USB-устройству, и их можно узнать с помощью Диспетчера устройств либо специальных программ USBDeview 2.22, CheckUDisk 5.4, ChipGenius 4.00.0025 RC3 Fix или Flash Drive Information Extractor 7.5.0.480 (последние две сразу выводят марку и модель контроллера вкупе с версией прошивки, а также сообщают полезную информацию о чипах памяти). Определив контроллер, можно найти утилиту для работы с ним.
Все флешки, за исключением монолитных конструкций, устроены однотипно и довольно просто: USB-разъём, печатная плата, на ней — десяток-другой элементов обвязки, контроллер и от одного до восьми чипов памяти (на моделях большой ёмкости они часто припаяны попарно, этакими «бутербродами»). Ремонтные технологии несложны и доступны каждому, у кого есть паяльник и мультиметр. Минимальные навыки обращения с электроникой тоже не будут лишними. Успешный ремонт приносит не только законное моральное удовлетворение, но и материальную выгоду. Появившийся «лишний» накопитель позволяет более гибко управлять своими данными (например, дублировать) и вообще чувствовать себя спокойнее. По наблюдениям, реанимированные девайсы живут даже дольше новых — слабые места уже устранены, да и хозяин обращается с ними аккуратнее. Очень часто владельца сломанной флешки интересует не она сама, а записанные на неё данные. Технологии восстановления данных (DR) имеют принципиальные отличия от ремонта как такового, поскольку заботиться о работоспособности всего устройства не требуется. Микросхемы флеш-памяти, на которых и хранится информация, выходят из строя весьма редко (1-2% аварийных случаев). От превратностей судьбы они защищены как механически — корпусом и самой конструкцией флешки (чипы обычно удалены от USB-разъёма, самого напряженного узла), так и электрически — контроллером и обвязкой. Последние берут на себя все риски взаимодействия по интерфейсу, в том числе переполюсовку, броски напряжения или разряды статики. То же справедливо и для карт памяти.
Объемы хранимой информации растут с каждым днем, рано или поздно перед многими пользователями встает вопрос о замене жестких дисков на более емкие. В продаже сейчас свободно продаются харды емкостью по 3ТБ о них и будем вести речь. При переходе на винчестеры больших размеров очень часто случаются неприятные траблы. Например операционная система Windows 7 не видит полный объем жесткого диска, а воспринимает его как два куска, причем доступен из них только один кусок. При чем в BIOS диск будет отображаться полным объемом.
До недавних пор в отношении карт памяти действовал стандарт SD 2.0 (SDHC), которым обеспечивалась поддержка карт памяти обьемом до 32 гигабайт. В январе 2009 года был утвержден новый стандарт карт памяти SDXC, который поддерживает карты памяти обьемом до двух террабайт, при этом для обеспечения работы со столь большими обьемами памяти предусматривается использование файловой системы exFAT разработки Microsoft.